120小議員宣誓 曾鈺成勉從政

文匯報|2011-07-03
香港文匯報訊(記者 鄭治祖)廣獲各界一致好評的「香港模擬立法會」今年再度開鑼。120名中學生在立法會主席曾鈺成監誓下,正式為新一屆模擬立法會揭開序幕。民政事務局局長政治助理徐英偉,以及各大政黨「掌舵人」,亦出席擔任主禮嘉賓以示支持,包括連續第3年出席的曾鈺成,民建聯主席譚耀宗、青年民建聯主席周浩鼎、工聯會立法會議員葉偉明、民主黨副主席單仲偕及公民黨主席陳家洛等。

指政黨活動暫局限立會

香港青少年領袖發展協會,連續第4年舉辦「香港模擬立法會」,並於昨日舉行開幕典禮。曾鈺成致辭時坦言,自己從政10多年,但今日的香港政治環境,依然對政治人才及政黨發展充滿限制及掣肘,阻礙年青人從政機會。此外,他以剛接替劉吳惠蘭上任商務及經濟發展局局長的蘇錦樑為例,指出政黨發展局限於立法會舞台,期望社會多籌辦類似活動,向立法會出發,讓更多年青人有機會認識政治,「蘇錦樑上任局長後,即時被外界促請他退黨。即使不退黨,都要承諾不得參與黨務,反映政黨活動只局限在立法會」。

他續說,民建聯成立初期,曾經有一名就讀港大政治及公共行政的學生向他表明,立志從政,但拒絕參與政黨,只一心加入政府出任政務官,希望掌握公共政策的制定。但曾鈺成強調,立法會較政府多姿多彩,並有機會有與市民緊密接觸,鼓勵青年向立法會出發,以鍛煉思維。

觀塘區議會主席、青年事務委員會主席陳振彬,感謝主辦單位創建良好平台,讓青年深入理解不同政黨的理念,增加個人政治認知。

周浩鼎齊論港管治危機

開幕典禮後更設有互動環節,周浩鼎、單仲偕及陳家洛,即席與在場學生討論「香港管治危機」,大談本港目前政黨政治發展形勢。周浩鼎認為,香港的「執莊人」長期受舊有文化影響,傾向制定政策前不接受其他意見,變相增加社會民怨;相反,德國政府卻鼓勵溝通鼓勵協商,願意把法案下放與政黨商討,相信「斬件」處理政策有助政府施政,建議政府向政黨政治方向發展。

[文匯報|2011-07-03]

Join the Conversation