發展舊區須協調 學者籲多做諮詢

大公報|2011-07-11
【本報訊】實習記者曾敏捷報道:有機構舉辦青年領袖計劃,以舊區發展研究為主題,座談會請來學者、居民與一眾青年探討舊區發展,出席座談會的香港大學學者羅致光說,香港的地產有其獨特性,政府協助舊區發展面對很多困難,要多做諮詢才能協調各方意見。香港青少年領袖發展協會及明愛青少年及社區服務九龍社區中心舉辦的「第二屆飛躍社會領袖計劃」昨日舉行開幕禮,並進行探討市區重建的座談會,近百中學生、土瓜灣重建舊區的居民出席。有青年擔心,大地產商包攬了不少舊區重建的項目。有參與市區更新政策研究的羅致光表示,香港以分契形式買賣樓宇,市建局在重建舊區的角色既是促進者,又是執行者,面對很多困難。

「很多人有不同價值,政府不可能採納所有意見,結果左右做人難。」羅致光說,政府要平衡各方意見,適當時介入發展商與重建居民,協助一些不獲發展商垂青,發展受限的舊區。

另外,羅致光建議政府在發展舊區時要廣泛諮詢,使「與民共議」要成為政策的一部分, 「香港人都很忙碌,有時要『大鑼大鼓』廣泛諮詢,把持份者納入政策,鼓勵他們參與」。羅致光注意到,施政報告有提及會善用網絡諮詢,他認為這是進步,但面對近年興起的保育與發展等議題,舊區重建的諮詢還是困難重重。

「飛躍社會領袖計劃」還舉辦一系列研究舊區重建的活動,計劃將整理一份報告交予市區重建局,表達青年人對香港社區發展的意見。

 

[大公報|2011-07-11]