模擬立會開幕 籲年輕人從政

成報|2010-07-05
  【實習記者張嘉韻報道】2012 年立法會地區直選及功能組別將各增5 席,預料可吸引一批年輕生力軍參選從政。為培養年輕中學生對政治的認識,香港青少年領袖發展協會昨舉辦「第三屆香港模擬立法會開幕典禮」,透過辯論及工作坊等環節,讓學生們提升素質,為將來擔任領袖的角色作好準備。

主禮嘉賓之一的立法會主席曾鈺成致辭時笑言,「香港需要從政的人才,現時的從政人士大部分已經老咗,要靠年輕一代作出承擔」。不過,多位現屆立法會議員均同意,現時功能組別制度存在不公平的地方,兼會被人用「有色眼鏡」評論,寄語年輕人從政時,不應循功能組別參選,反而可考慮投考政務官、行政主任、政治助理及競選區議員等。

至於本身屬功能組別的勞工界議員潘佩璆特別注意到,近年八十後青年多參與政治運動,反映他們關心社會,他強調一定要保持理性、和平態度參與。

來自恆生商學書院的學生周天諾,反而認為政改方案通過後,會窒礙了青年人投身政治的途徑,因屆時區議會
功能組別議席,可能來自全港的一張名單產生,變相吸引不少具知名度的候選人競爭。

[成報|2010-07-05]