60 學生體驗立法會運作

大公報|2010-07-05
【本報訊】立法會將於本月十四日就最低工資條例草案進行「馬拉松」式辯論,主席曾鈺成(右圖)表示,已預留三日會期辯論有關草案及處理其他議程;為讓草案順利於今個立法年度結束前表決,正考慮延長會議時間至晚上十一時左右,有需要時十六日或通宵開會。

曾鈺成昨日出席香港青少年領袖發展協會一個活動時表示,最低工資條例草案將於本月十四日恢復二讀和三讀,由於不少議員皆提出具爭議性的修訂,若按照過往晚上十時結束會議的安排,擔心本月十六日未必能夠完成有關辯論及進行表決。考慮到不少議員將於十七日離開香港休假或其他活動,他正與秘書處溝通,研究能否將會議時間稍為延長至晚上十一時左右,而最終決定視乎議員意見。

另外,立法會議員葉劉淑儀提出就樹木管理進行休會辯論,曾鈺成說,內務委員會將討論是否接納有關要求,如果內會批准有關休會辯論,本月十四日會議需要處理的議程將會更多,有需要時十六日或通宵開會。

香港青少年領袖發展協會昨日舉行「第三屆模擬立法會」開幕禮,由曾鈺成、民政事務局政治助理徐英偉、教育局政治助理楊哲安主禮。曾鈺成昨日以一身輕便服裝出席,他致辭時向在場近百名學生說,即使是在立法會,也有部分人穿T恤牛仔褲,大概是代表了社會不同階層;事實上,立法會有不同界別代表,包括直選議員和功能界別代表,各人除了出席逢星期三舉行的立法會會議及其他委員會會議外,還需要進行多方面工作以向選民負責及交代。他希望學生能全面了解立法會議員職能,別以為議員「淨係開會咁簡單」。

60 學生體驗立法會運作

「第三屆模擬立法會」共有六十名學生參加,活動重點包括「模擬立法會會議」、「政黨體驗」和「模擬立法會選舉論壇」等,讓學生了解立法會職能及議員工作,並對香港社會民生事務建言獻策。

[大公報|2010-07-05]