70 學生參加模擬立法會

香港商報|2010-07-05
【商報專訊】記者陳正怡報道:立法會將於下周三休會,但另一立法會卻剛剛開始。有組織與政府協辦的模擬立法會昨日揭幕,共選出逾70名大、中學生參加,為日后新一代政治人才進行培訓。立法會主席曾鈺成指年輕人想從政,首要有鮮明政治理念,能表達市民訴求。

獲更多政治方面體驗

由香港青少年領袖發展協會主辦的「第三屆模擬立法會」昨日開幕,是次共選出60位中學生參與,另亦有12位大學生獲選擔任小組導師。即將升讀中七的陳樂欣及謝嘉駿有感時下年輕人政治冷感,認為模擬立法會可讓他們有更多政治方面的體驗,故自行報名參加。陳樂欣坦言同輩大多對政治冷感,亦對時事一知半解,認為身為市民有責任去了解社會。她指較早前參與政改游行,見有參與者為支持而支持,事實卻對政改了解不多,「這年代有這麼多人對政治冷感,未來會好暗淡」。

將升讀中七的謝嘉駿指自己并非有興趣從政才會參加是次活動,參加是為爭取一個好經驗,「學到如何包容不同的立場,都會對將來發展有正面影響」。他又認為「80后」的效應使香港政制曝光率提升,自己亦因而想知更多。自言事前對政治亦有冷感的他,卻對香港政制有自己一套看法。對於有政黨激烈抗爭,他說:「堅持自己立場是好事,但激烈抗爭卻又不尋求合作辦法,長此下去只會無了期地沒有答案。」

曾鈺成:要有鮮明理念

立法會主席曾鈺成於活動開幕禮致辭時指未來需要更多從政人才為社會服務,而日后立法會能否享有高質素議會及民主政治,則要視乎年輕一代,但首要有鮮明政治理念,能表達市民訴求。

[香港商報|2010-07-05]