模擬立法會關注激進文化

成報|2009-07-12
【實習記者秦淑君報道】第二屆香港模擬立法會昨日開幕,有60位就讀中四至中七的「小議員」參加,希望從活動了解本港立法機關運作及體驗立法會內外工作,不過,他們較為關注的卻是近日議會中的激進文化,有學生更斥議員行為惹起社會民怨,有出席典禮的立法會議員,均為學生的言論,而互相展開激辯。

斥議員行為惹社會民怨

由香港青少年領袖發展協會舉辦的「第二屆香港模擬立法會」昨日舉行開幕典禮,有60位學生組成的「模擬立法會議員」及12位擔任小組導師的大學生參加,希望透過一連串的活動,增加對本港社會、民生各方面的認識,以提高對參與議會的興趣。

立法會主席曾鈺成認為,政府及各黨派均熱切期望有較多的青年人,參與從政及論政的活動,為未來民主擔當重任。席間學生向議員提出的問題,當中圍繞社民連議員在議會中的激進文化,有學生直指議員行為會惹起社會民怨,就讀男拔萃書院的梁家偉斥道﹕「議會有佢嘅規則同文化,但點解有議員可任意為所欲為﹖」

開幕禮嘉賓議員互指摘

有份出席典禮作嘉賓的立法會議員梁家傑回應說,社民連在議會裏只有三個議席,不應把他們的行為看作整個議會的文化,同時他又指,每個人都有自己爭取民主的手段,每位議員都是為投票的選民負責。梁家傑的一席話,立即引來梁美芬的斥責,指「立法會有自己嘅『家法』,用怨氣用粗口嚟發表意見,我係完全唔同意﹗唔好將議會規則推卸在選民身上﹗」

而黃國健補充,「鬧嘅文化」是由議員與議員間、議員與政府間的互不信任造成,他認為,本港太多「蚊形政黨」,為了博得市民歡心,「共同鬧政府」是無可避免的。

[成報|2009-07-12]