會員交流心聲 – Vincent Au

在二零一零年及二零一一年的這個時候,我和其他幹事正忙著籌辦環球青年部長會議。想不到在二零一三年的這個時候,我竟然有機會到奧地利的格拉茨(Graz) 交流半個學年,由一開始決定要向香港浸會大學申請成為交流生,到獲得卡尔·弗朗岑斯大学 (University of Graz) 的正式取錄通知的過程中,一方面要兼顧學業, 達到指定的等級點均值 (Grade-Point Average);而另一方面更要處理籌辦環球青年部長會議的事務,回想起來,那段日子真的令我感到十分吃力。

然而,當我以為完成了環球青年部長會議可以鬆一口氣,快快樂樂到奧地利交流的時候,想不到,更大的難關正在奧地利等著我!第一個遇到的困難便是語言不通。由於奧地利的官方語言是德文,因此對於只會說英語的我而言,的確很難適應。雖說在大學裡同學們都能用英語溝通,唯每當離開學校後,奧地利基本上便是一個充滿德文的世界。剛到埗的那幾個星期,當我連最日常的德語會話都不會的時候,那種無助的感覺更是油然而生。幸好,這所大學有德語精讀班供我們修讀,雖然現在我的德語還是說得不好,但是起碼可以應付基本的生活。

另一個遇到的困難便是對於學科的適應。在香港,我是主修「政治及國際關係」的。 然而到了奧地利,基於大部份歐洲的大學皆會把「政治及國際關係」設成「法律」中的一個選修科目的關係,因此一下子我便要轉讀「法律及歷史」一系。對於我這個攻讀政治科學的學生而言,這些有關法律的課程都很具挑戰性,不僅在於他們對於一些事情的著眼點與政治所著重的觀點南轅北轍,更重要的是,這兒的學習氣氛與香港有著明顯的差別。在這裡,課堂雖然不多,可是教授對學生們均有很高的要求。他們不但要求學生要先預習,而且更要在課堂上互相認真討論。在這裡一個星期課堂所要看的資料便足有一本字典般的厚度,在一開始時可真是把我嚇壞了呢!可是,雖然課業繁重,但由於這兒的生活節奏較香港緩慢,同時亦沒有太多娛樂,因此在學術方面,學生們還算是沒有太大的壓力。

對交換生而言,最期待的莫過於是體驗當地生活。而我在奧地利生活的這幾個月中,更希望參加一些平時在香港甚少接觸到的活動,如十米氣步槍射擊及學習自我防衛術。在二月初的時候,我還特地挑戰自己,與其他的交換生去了登山(到了山腳的時候,看見那座山比香港大帽山還要高的時候我便後悔了)。原本以為只是很輕鬆的旅途,但由於前一個星期下了一場大雪, 因此對於不習慣走雪地的香港人(即是本人我)來說,整個登山過程中,跌在地上的時間遠比用兩腳走路的時間還要多。幸虧沒有出現意外,否則我跟「家明」(劇集「天與地」中的一個角色)應該是同一命運了。

在未來數個月的交流生活中,我將有幸可以到聯合國外太空事務廳及奧地利聯合武裝部隊司令部參觀及考察,我希望有關的這些經驗,可以有助我們來年環球青年部長會議更加精益求精。

筆者簡介
VINCENT AU香港青少年領袖發展協會會員
就讀於浸會大學政治及國際關係學系,現為奧地利卡爾·弗朗岑斯大學交流生,修讀政治、法律及歷史。