與傑出社會人士對談系列

與傑出社會人士對談系列

為使青年能對公共政策,社會時事,以至個人發展方面有更深入了解及啟發,本會將聯同香港可持續發展研究中心,合辦一系列「與傑出社會人士對談」活動,建設一個交流平台讓青少年向政治、社會、文化及體育等不同領域的傑出社會領袖學習,提升青少年社會觸覺,鼓勵他們關心社會時事及政策議題,並協助他們多元發展,為日後香港社會作出更大貢獻。活動將為每月一次,每次交流的議題會按出席嘉賓或當時受社會大眾關心的公共事務而決定,形式將為由輕鬆的自由討論,並有主持人協助維持討論的效率及秩序。交流會希望透過與嘉賓交流,帶領青年思考各項議題,集思廣益,為香港未來提出具體可行的發展建議。

(二〇一三年二月) – 陳智思議員

 是次交流會以「廢物處理 香港的可持續發展」為主題。香港正面對迫切的廢物處理問題,每日有超過1萬8千噸的都市固體廢物需要處理。現時的主要廢物處理方法為推填及回收,在回收率有限的情況下,香港的推填區日漸飽和,政府亦正在為未來開闢新堆填區問題及其他減廢措施的問題所困擾。有效減少廢物及完善香港的廢物處理系統將會是今屆政府的重要任務,交流會希望透過與嘉賓交流,帶領青年思考此議題,集思廣益,為香港政府未來的廢物處理政策提出可行的建議。

(二〇一三年一月) – 曾鈺成議員

是次交流會主題為「和而不同 凝聚社會共識」。新一屆立法會誕生以後,議會內經常為議案修訂爭論不休,政府提出的議案往往要逐一游說各個議員和黨派支持。最明顯的例子,莫過於議會就長者生活津貼的撥款議案出現意見分歧,各方就議案中的資產審查機制未能達成共識,撥款拖延日久才獲得通過。這些現象反映議會文化有何轉變?立法會未來又如何求同存異,表達各方的訴求?交流會希望透過與嘉賓交流,帶領青年思考此議題,集思廣益,為香港未來提出具體可行的發展建議。

(二〇一二年十二月) – 陳方安生女士

是次交流會主題為「提升公信力 增強政府管治能力」。上任只有三個月的梁振英政府民望不斷下跌,有新上任問責官員受官非纏擾辭職下台,其他官員亦醜聞不斷,另外,政府各項施政,如政府架構重組、國民教育及新界東北發展等受到多方阻撓,政府公信力下降,社會各階層矛盾不斷深化,新政府的工作諸事不順。提升公信力,將會是政府現時的首要任務,否則其施政將會大受制肘。交流會希望透過與嘉賓交流,帶領青年思考此議題,集思廣益,為香港政府未來的有效施政提出具體可行的改善建議。