飛躍社會服務領袖計劃的核心是社會服務及領袖培訓兩部份。社會服務著重推廣人與人之間互相關懷以及建立和諧社會,而領袖培訓,則是希望參加者於活動中提升領導才能及學習組織活動的技巧,應用於義工服務上,令更多人參與義工服務的策劃,推動進一步的義工運動發展。此外,本活動亦希望帶動青少年關心社會,參與社會,透過策劃社會服務、討論社會政策及理性提出意見,讓青少年更了解自己身處的社會,以及明白自己在社會應有的權利及責任。
        飛躍社會服務領袖計劃每年都有不同的主題:第一屆的主題是種族共融,共籌辦了兩次以南亞裔兒童為對象的義工服務。第二屆的主題是香港舊區的社區研究及發展,服務實踐對象是土瓜灣十三街的舊區居民。第三屆的主題是探討跨代貧窮,服務實踐對象是低收入家庭的兒童及青少年。參加者透過親身籌劃的服務計劃,得着甚多,大部份在完成計劃後,都繼續參與不同類型的義工服務。

        為加強參加者於服務計劃中的角色,本活動給予參加者籌劃義工服務及作主題研究報告的機會,讓參加者於服務及研究等經驗中獲得最大的得着,並可從中對自己的能力有所肯定。整個計劃將分成學習及實踐兩部份。

創辦年份:2009

負責單位:社會服務委員會

舉行日期:每年暑假

活動對象:72名中學生參加者及12名大學生小組導師

    1. 從活動中帶出青年於社會中應有的責任,使參加者明白應對社會有所承擔。
    2. 鼓勵青年人和平參與社會政策討論,關心社區發展,以理性方式表達意見。
    3. 提供領袖訓練,提升參加者的領導才能及活動組織的能力,再透過社會服務,讓參加者將所學用於服務社會,推動社會關愛共融的精神。
    4. 讓參加者從不同的角度了解香港跨代貧窮問題,並提出改善建議 。

曾協辦、支持或贊助飛躍社會服務領袖計劃的機構︰

協辦機構:明愛九龍社區中心 (2011, 2012),樂餉社 Feeding Hong Kong (2012)
支持機構:青年事務委員會 (2011, 2012),義務工作發展局 (2012),香港小童群益會 (2012)
贊助機構:公民教育委員會 (2011, 2012)

曾出席飛躍社會服務領袖計劃的主要嘉賓︰

第二屆活動(2011):
立法會議員 陳淑莊議員
立法會議員 李慧琼議員, JP
香港大學社會工作及社會行政學系副教授 羅致光博士, SBS, JP
九龍城市區更新地區諮詢平台主席 黃澤恩先生, BBS, JP
推廣義工服務督導委員會學生及青年義務工作推廣小組召集人 李金鐘先生, MH
市區重建局企業傳訊總監 邱松鶴先生

第三屆活動(2012):
公民教育委員會 主席 李宗德博士, SBS, JP
勞工及福利局 局長政治助理 莫宜端女士
民政事務局 局長政治助理 徐英偉先生
義務工作發展局 總幹事 鍾媛梵女士
香港理工大學應用社會科學系教授 陳清海博士
樂餉社 (Feeding Hong Kong) 行政總監 Ms. Gabrielle Kirstein
香港小童群益會 督導主任 黃貴有先生
香港社會服務聯會政策研究及倡議 主任 黃慧賢小姐
鮮魚行學校 校長 梁紀昌先生
香港社區組織協會 幹事 施麗珊女士

相關文件:

 

第三屆飛躍社會服務領袖計劃紀念特刊